6月27日にアグリパークへ行ってきました。子どもたちの野菜が成長し、収穫が始まっ
てきています。それとともに病気や葉っぱの色が悪くなるなどの悩みも増えてきました。そ
こで、悩みを解決すべく、アグリパークでお話を聞いたり、実際に元気に成長しているアグ
リパークの野菜を見たりしてきました。子どもたちはアグリパークで学んできたことを生
かして野菜の世話に取り組んでいます。
また、収穫の喜びを味わうとともに、一緒に頑張って野菜を育ててきた友達と収穫を喜ぶ
ピザ作りをしてきました。本当なら自分たちの野菜を持って行っ て作りたいところなので
すが、安全面に配慮し、アグリパーク で収穫した 野菜を使ってのピザ作りです。 『世界一お
いしいピザ』を目指して友達と協力をし、心を込めて作りました。子どもたちは「おいしい」
「世界一のピザだ」と嬉しそうに食べていました。中には、「初めてミニトマトが食べられ
た」「甘いトマトでおいしい」と話す子もいま した。