2023.09.26

9/21 全校防災授業

9月21日(金)の5限に、全校で防災について授業をしました。NPO法人ふるさと未来創造堂の中野明子防災士から防災について学びました。たけのこ班で、防災クイズを解きながら校内ウオークラリーをしたり、身近なレジ袋を使った三角巾つくりなどをして、防災について意識し、災害を考える機会となりました。いざというときに慌てないように、落ち着いて行動できるといいですね。

未来創造堂の中野明子様の講話  長岡の中学生2名も職場体験で授業補助として参加してくれました。
地震が起きたら、どうする?・・・みんなでポーズ! アヒルのポーズ!
火事が起きたら、どうする?・・・みんなでポーズ! タヌキのポーズ!
雷が起きたら、どうする?・・・みんなでポーズ! カメのポーズ!
校内に張り出された7つのクイズに挑戦! 校内ウオークラリー
非常食は最低何日分用意する?・・・・・・今は、1週間分がいいとされています。
少なくなったとはいえレジ袋はいまだに家にありますね。そのレジ袋を使って、ケガをしたときに使える腕を固定する三角巾を作りました。
中学生のボランティアさんにも手伝ってもらいました。
もう立派な三角巾ですね。