
5年生は、1月16日に近隣農家小林様の作業場へ出向き、学校田で収穫した玄米を精米する作業現場を見学しました。稲刈りをしても、その後、「脱穀」・「臼すり」・「精米」といくつか作業段階があり、そのあとようやく自分たちが食べるお米になることを学びました。近々、その精米されたお米を小林様が届けてくださるので、そのお米を使って、何か活動できることを考えています。






5年生は、1月16日に近隣農家小林様の作業場へ出向き、学校田で収穫した玄米を精米する作業現場を見学しました。稲刈りをしても、その後、「脱穀」・「臼すり」・「精米」といくつか作業段階があり、そのあとようやく自分たちが食べるお米になることを学びました。近々、その精米されたお米を小林様が届けてくださるので、そのお米を使って、何か活動できることを考えています。