2024.09.20

9/19 3年生 「しろね大凧と歴史の館」見学

9月19日に3年生は、しろね大凧と歴史の館へ出かけました。全国、世界各国の凧がたくさん展示されていてみんな大感激。館内で、白根大凧合戦の歴史を聞いたり、凧の実物や凧合戦の様子を見たりしました。その後は、和凧を組み立て、室内の凧揚げ実験室で凧を揚げてきました。「今度学校でも揚げてみようよ!」と話す子もいて、作った凧の凧揚げが楽しみになったようです。

立体眼鏡をかけて、白根大凧合戦の歴史の紹介ビデオを見ました。内容がわかりやすく、時間があっという間に過ぎたようです。「えっ、終わり、、、もっと観たい!、もう一回見たい!」の声が・・・

館内入口には目を引く白根大凧合戦の凧が飾られていました。

引き綱を持ってその重さを実感。費用(材料、人件費)がびっくりするくらいかかることを知りました。

白根地区以外にも、全国各地に地方独特のたくさんの凧があることが分かりました。

世界の国の凧、立体の凧もありました。

事前にこのように教室で和凧に色を付けてた自分の凧の紙を持ってきましたので、これを使って竹の骨組を取り付けました。(学校の教室での様子)

凧揚げ実験室で、人工の風を受けて凧を揚げてみました