2024.09.11

9/11 1年生 アグリパーク 搾乳餌やり体験・アイスクリーム作り

9月11日(水)に1年生は、アグリパークに出かけました。初めて学校外での長い時間の学習でしたので、子どもたちは大興奮。しかも、牛の乳しぼりや餌やり、アイスクリーム作りと、楽しいことがいっぱいの夢のような時間でした。近くの施設ですので知っている子も多く、駐車場に入ると、「あっ、ここ来たことある!」と大喜びしていた子もいました。

牛さんクイズに挑戦!

牛舎に入る前に約束を確認

牛さんクイズ第2弾

「1頭の牛は一日に給食の牛乳パック何個分の牛乳を作るか?」が難しかったようです。

おっかなびっくりでしたが、上手にしぼれた子が何人もいました。乳しぼり中に牛さんの足で蹴られないか、怖かった子もいました。

羊とのふれあい

ヤギとのふれあい

ようやくお待ちかねの「アイスクリーム作り」 生クリーム、牛乳、砂糖などが入っているボウルを回しているうちに、あっという間にボウルの周りが凍り始めました。

全部の班で、アイスクリームが出来上がりました。おいしかった!