Twitter Facebook
2024.09.02

9/2 2年生 校外学習 アグリパーク

 2年生は生活科の学習で野菜の観察とピザ作りにアグリパークまで出かけました。自分たちが育てた野菜と比べてどのように違うのか調べたり、違う野菜を観察したりしました。最後にミニトマトを実際に収穫し、それを使ってピザ作りにも挑戦しました。

 まずは、作業棟で野菜の学習をしました

 観察のポイントを聞き、野菜ウォークラリーのやり方を確認しました

 次にみんなで一緒にパーク内の野菜を見学し説明を受けました

 次に自分が観察してみたい野菜のところへ行き、詳しく調べました

 一つ調べるごとに、職員の先生に野菜スタンプを押してもらいました

 こんなに高いトウモロコシもありました(3m以上!)

 ピザ作りで使うミニトマトを収穫

 みんなでピザ作りに挑戦。意外と手際が良かったです。

 おいしかったのは、言うまでもありません。あっという間に平らげてしまい、もっと食べたい!のおかわりコールが・・・

#日々の活動