2024.07.08

7/8 4年生 校外学習 西川浄化センター

4年生は、西川浄化センターに校外学習に出かけました。西川浄化センターは、西区、西蒲区、南区(一部)、燕市(一部)、弥彦村などの下水を処理している施設です。きれいな水に戻して流すだけでなく、トイレの水や電車を洗車する水に再生したり、下水からとれる汚泥を乾燥させて、肥料やレンガ、ブロック、道路を作ったり、発生するガスを利用して電気を作ったりする説明を受けて、「へぇ~っ、すごい!」と感激していました。

下水の中の汚れのもとを、微生物が食べてくれて水をきれいにしてくれます。その微生物を下水から取り出して、顕微鏡で拡大してテレビ画面で見せてくれました。

画面の茶色い縦のすじからすじまでが、1mmの大きさ。1mmより小さい汚れのもとを、さらに小さい微生物(指さしているあたり)がリアルに食べている様子を見せてくれました。

あいにくの豪雨のため、雨具を着ても様子が見えないとうことで、外の見学は中止。残念ながら建物の中からの見学になりました。

施設内の異常がないか、常に監視している管理室も見学。

最後に質問コーナーを設けてくれました。

#日々の活動