1月26日、給食週間最終日の給食の献立は、ごはん、ながもの味噌汁、トビ魚フライ、銀山サラダ、お米のババロア、牛乳です。今日の給食は、世界遺産登録を目指している佐渡金銀山に関連した献立です。給食に出てくる海藻と言えば、「わかめ」や「もずく」、「昆布」が定番ですが、佐渡では「ながも」と言われる海藻がよく食べられます。今日は味噌汁に入っていました。また、佐渡と言えば、「あごだし」が有名ですね。佐渡でとれるトビウオからとれるだしの「あごだし」は、とてもおいしいと評判です。今日はフライでいただきました。また、サラダは、佐渡金銀山をイメージした黄金色の「金山サラダ」です。佐渡は朱鷺と一緒に暮らせるように農薬や化学肥料を減らした環境にやさしいお米作りに取り組んでいます。また、みかんがとれる日本で一番北の地域とも言われます。そのため、今日のデザートは、お米とみかんを使ったデザート「お米のババロア」でした。