Twitter Facebook
2024.01.23

1/23 給食週間②

 1月23日、給食週間2日目の献立は、ソフトフランスパン、いちごジャム、ブイヤベース、コーングラタン、キャロット・ラぺ、牛乳です。

 今日の給食は、今年の夏に行われる「パリ2024オリンピック・パラリンピック」にちなんだ料理です。フランスの料理は、味だけでなく、見た目の美しさや香りなども楽しみながら食べるのが特徴です。今日は、南フランスでよく食べられている魚介類を使った「ブイヤベース」というスープや、カップごと食べられる「コーンのグラタン」、見た目が美しいサラダ「キャロット・ラぺ」の献立です。今年の「パリ2024オリンピック・パラリンピック」の成功を願いながら、味わって食べてほしいものです。

#日々の活動