2024.01.05

1月1日能登半島地震発生にかかわる臼井小学校通学路の状況について

2024年1月1日に発生しました能登半島地震ですが、新潟市では、震度5 強が4 区、震度5 弱が4 区で発生し、4 日午前現在においても、未だに「新潟市」から避難指示が出ている世帯があります。依然として油断できない状況ではありますが、被害にあわれたすべての皆様が、一日でも早く元の生活に戻れますよう心からお祈り申し上げます。

さて、臼井小学校の通学路ですが、これまで保護者や地域の方からの連絡、および学校の点検巡視により、4か所程度のブロック塀等の倒壊が分かっております。(臼井地区、中山地区、西笠巻地区)しかし、いずれも破損ブロックの撤去や処理がされており、通学の安全が確保できていることを確認しました。1月9日からの、登下校には支障がありませんので、ご安心ください。

なお、当分の間学校職員が、登下校の見守り等で、巡回いたしますので、ご承知おきください。また、保護者の皆様や地域の皆様も、可能であれば登下校の見守りのご協力をお願いいたします。

#その他