2023.11.17

11/15 6年生 国語 「もっと仲良くなるために」

「なんじゃもんじゃ」というカードゲームを知っていますか。6年生は、国語でもっとみんなと仲良くなるためには、どうしたらいいか話し合いました。そこで、オリジナルの「なんじゃもんじゃ」をしては?という話になり、さっそくタブレットで、自分たちでイラストカードを作成し、それを使って実際にゲームをしました。市販のカードと違って、まったく自分たちで作ったオリジナルなデザインのカードです。楽しくないはずがありません。でも、それよりももっと素敵だったのは、自分たちで、恥ずかしがらずきちんとお互いを尊重し合い、また、ゲームを盛り上げようとする雰囲気も意識して作り、実際心から楽しんでいたことです。さすが、最高学年の子どもたちですね。