2023.11.16

11/6 5年生 ダイニチ工業 工場見学

5年生は、今、社会科で工業の学習をしています。近隣には、有名なダイニチ工業株式会社さんがありますが、今回コロナの収束に伴い、工場見学の許可が数年ぶりにおりたので、早速行ってきました。今回は、1つの工場内ですべて組み立てが完了する「石油ファンヒーター」が出来上がるまでの様子を見学しました。1日8,000台以上も製作する大きな工場ですが、実際に組み立てをして働いている人は、意外と少なかったです。石油ファインヒーターの心臓部である「気化器」の組立をはじめ、プレス工程、塗装工程、検査工程、梱包工程など、最後に箱詰めされるまでの流れを一気に見学しました。ダイニチさんのHP等でバーチャル工場見学もできますが、実際に工場に行って、五感で感じる見学は、心を動かされますね。

ショールームには、石油ファンヒーターのほか、加湿器やコーヒーメーカーなどの製品もあり、グッドデザイン賞を受賞した素敵な製品がずらり展示されていました。