2024.09.03

9月3日(火)

【今日の授業より】

昨日の全校朝会で、広島平和記念式典に参加してきた生徒の発表の中に「被爆樹木 アオギリ」が紹介されました。すると臼井中学校のことをよく知る職員から「当校にあるアオギリ」について教えてもらいました。

グランドの国旗掲揚塔脇にすくすくとまっすぐ育っているのが「アオギリ」です。伝え聞いたところによると、当校の生徒が広島の平和記念式典へ参加したのちに、苗木をいただいて植樹したようです。学校沿革誌で調べてみましたが、平和記念式典への生徒の参加は、平成11年まで定期的に行われていました。しかし残念ながらながらアオギリの植樹に関する記載は確認ができませんでした。

ひょっとしたら遠路はるばる広島から新潟にやってきたかもしれない「アオギリ」です。平和を祈りながら見上げてみてはいかがでしょうか。

【今日の給食】

ごはん、夏野菜汁、アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮、キュウリ王子の風味付け、飲むヨーグルト

【明日の予定】