2024.09.02

【今日の授業から】

早いもので今日から9月です。全校朝会からのスタートでした。

まずはじめに、新潟市教育委員会の事業で広島の平和記念式典に参加してきた生徒の報告発表がありました。被爆した木「アオギリ」の話、原爆ドームの話など、実際に経験してきたことを率直に述べてくれました。「相手を思いやること」がとてもたいせつである、と全校生徒に訴えかけてくれました。

続いて、夏休み中に行われた新潟市英語スピーチコンテストに参加した3年生の二人が、当日のコンテストさながらに英語でスピーチ発表してくれました。原稿などまったく見ることもなく、コミュニケーションツールとしての英語を実にスムーズに活用して、楽しく掛け合いを行ってくれました。2年生、1年生もそんな3年生の立派な英語スピーチを見て、おおいに刺激を受けたことと思います。

【今日の給食】

ごはん、親子煮、鉄火味噌、ゴマ入りたくあん和え、冷凍パイン、牛乳

【明日の予定】