2022.07.19

7月19日(火)

【 生 徒 朝 会 を 行 い ま し た !】

本日、生徒朝会を行い、次の2点について話がありました。

1、タブレット端末の使い方について

当校でも、新潟市からすべての生徒に貸与されているタブレット端末の活用時間制限を緩和し、生徒がそれぞれのライフスタイルに合わせた使用ができるようにしてまいります。それに伴い、学習面や健康面、友人関係のトラブル等、生活への良くない影響も懸念されます。しかし、これからの時代を生きる生徒たちは、毎日の生活にICT機器を上手に取り入れながら、人生を進めていくことが欠かせません。いかにして、自己の生活に有益に取り入れていくかを、この端末の活用を通して、生徒・保護者・学校が協力して考えていく必要があります。今後は、定期的に使い方に対する振り返りを行いながら、望ましい活用の仕方についてみんなで考えていく予定です。詳細は、後日配付する通知をご確認ください。とても大切な事柄ですので、期末保護者会でも話題にさせていただきます。

2、体育祭スローガン発表

生徒会から、9月に行う体育祭スローガン「勇往邁進~顔晴れ! 最高の仲間とともに!」が発表されました。週末の結団式から準備活動が本格スタートします。生徒会・各軍・生徒の個人目標のすべてが達成される行事にしてください。

【 今 日 の 給 食 】

今日の献立は、みそラーメン、春巻き、ごま入り中華サラダ、ミルクデザート、牛乳でした。

ku.JPG

【 明 日 の 予 定 】