2024.09.20

6年生 総合 「好きなものビンゴ 〜自分を知り、自分だけの原動力に気付く〜」

NPO法人の「キーパーソン21」の方々と巻東中学校の生徒5名が来校され、講座を開いてくださいました。「好きなものビンゴ 〜自分を知り、自分だけの原動力に気付く〜」と題して、総合の授業の一環でした。自分にある「好きな〇〇」や「大切なもの」などを話し、ビンゴカードに順番に書いていきました。どのグループも「いいねー。」や「おぉー!」のような相づちが自然に出てきたのが素晴らしいです。
 その好きなものや大切なものから、「どうして好きなのかな?」を考え、詳しく言葉に表しました。そこから、自分がワクワクする原動力を発見しました。大人がやっても難しそうなものを一生懸命に取り組む姿がステキでした。
 「野球が好き。」でも、人によって好きなポイントは違います。この時間での自分自身についての発見や互いを認め合う姿を将来にも活かしてほしいです。