
10月21日、全農にいがた、JAかがやき、新潟中央青果の栽培から出荷までに関わる方々が来校し、新潟を代表する食用菊「かきのもと」の秘密や生産地、調理法などを教えてくださいました。

花の真ん中(苦いところ)を親指でつまみ、周りのストローのようになっている花びらだけを取りました。

沸騰したお湯に、酢を入れてゆでてくださいました。子どもたちは、興味津々に鍋を見つめていました。

最後に、子どもたちはポン酢をかけた、かきのもとのおひたしを試食しました。「いいにおい」「おいしい!」と大好評でした。
10月21日、全農にいがた、JAかがやき、新潟中央青果の栽培から出荷までに関わる方々が来校し、新潟を代表する食用菊「かきのもと」の秘密や生産地、調理法などを教えてくださいました。
花の真ん中(苦いところ)を親指でつまみ、周りのストローのようになっている花びらだけを取りました。
沸騰したお湯に、酢を入れてゆでてくださいました。子どもたちは、興味津々に鍋を見つめていました。
最後に、子どもたちはポン酢をかけた、かきのもとのおひたしを試食しました。「いいにおい」「おいしい!」と大好評でした。