

今日の給食は、夏野菜の卵とじでした。どじょうとごぼうを煮て卵でとじた柳川鍋という料理があります。江戸時代には、どじょうもごぼうも力がつくものとされ、暑い季節に食べるものとされていました。その柳川鍋に似せて、給食では夏野菜のなすをどじょうに見立てて卵とじにしてあります。その他、ごはんが進むツナとひじきの佃煮や冷たいアップルシャーベットも子供たちは喜んで食べていました。今週はとても暑い日が続いています。しっかり食べて夏を元気に過ごしましょう。
今日の給食は、夏野菜の卵とじでした。どじょうとごぼうを煮て卵でとじた柳川鍋という料理があります。江戸時代には、どじょうもごぼうも力がつくものとされ、暑い季節に食べるものとされていました。その柳川鍋に似せて、給食では夏野菜のなすをどじょうに見立てて卵とじにしてあります。その他、ごはんが進むツナとひじきの佃煮や冷たいアップルシャーベットも子供たちは喜んで食べていました。今週はとても暑い日が続いています。しっかり食べて夏を元気に過ごしましょう。