

今日の給食は「たけのこごはん」でした。たけのこは4月から5月までが旬の野菜で、漢字で「竹かんむり」に「旬」という漢字を書きます。「竹」の「旬」が「筍」という意味になります。たけのこの頭が土の上にでて10日くらい経つと、1日で数十センチから1メートルほど伸びることから成長がとても早い植物です。たけのこは、一般的にあく抜きをしないと美味しく食べることができません。今日は、朝早くから調理員さんたちは、たけのこのあく抜きに大忙しでした。給食で旬を感じましょう。
今日の給食は「たけのこごはん」でした。たけのこは4月から5月までが旬の野菜で、漢字で「竹かんむり」に「旬」という漢字を書きます。「竹」の「旬」が「筍」という意味になります。たけのこの頭が土の上にでて10日くらい経つと、1日で数十センチから1メートルほど伸びることから成長がとても早い植物です。たけのこは、一般的にあく抜きをしないと美味しく食べることができません。今日は、朝早くから調理員さんたちは、たけのこのあく抜きに大忙しでした。給食で旬を感じましょう。