

2月2日(日)は節分でした。節分には豆まきをしたり、いわしの頭を刺した柊の枝を戸口に飾ったりして災いを追い払う行事を行なってきました。豆は「魔を滅する」ということから、鬼の目をつぶすといわれています。今週は節分にちなんだメニューとなっています。今日は、調理員さん手作りの「大豆のきなこがらめ」です。こどもたちは、そのままカリカリ食べたり、牛乳と一緒に食べたり、オリジナルな食べ方をしていました。
2月2日(日)は節分でした。節分には豆まきをしたり、いわしの頭を刺した柊の枝を戸口に飾ったりして災いを追い払う行事を行なってきました。豆は「魔を滅する」ということから、鬼の目をつぶすといわれています。今週は節分にちなんだメニューとなっています。今日は、調理員さん手作りの「大豆のきなこがらめ」です。こどもたちは、そのままカリカリ食べたり、牛乳と一緒に食べたり、オリジナルな食べ方をしていました。