
秋に種まきをした大根を昨日収穫しました。
大きさや形など、育てた子どもたち同様個性的な大根がたくさん収穫できました。
今日は、いよいよ収穫した大根を料理して食べる「大根パーティー」を開きました。
いろいろな学習でボランティアとして協力していただいた地域の方、保護者の方、町探検でお世話になった施設の方々などをお招きして、大根料理をご馳走したり、大根を育てた体験談などを発表したりしました。また、招待した方々へお礼の手紙を渡したりもしました。
作った料理は「大根のうましおやき」と「大根とベーコンのスープ」です。メニューも子どもたちの話し合いで決めた自信の料理です。
今日の調理でもたくさんのボランティアの方々に協力していただきました。子どもたちは、みんな元気いっぱい笑顔いっぱいでパーティーを楽しんでいました。
子どもたちの料理のレシピの特別公開いたします。
ぜひ、ご家庭でもお召し上がりください!






