今日の給食は「とり肉のたつた揚げ」でした。たつた揚げとは、しょうゆやみりん、酒などで下味をつけた肉や魚に片栗粉をまぶして揚げた料理です。揚げた時に、しょうゆの色が赤くなり片栗粉が白く浮かぶ様子が、奈良県の紅葉の名所である竜田川の水面に浮かぶ紅葉に見立てられて名付けられたという説(他諸説あり)があります。今日は食缶を開けた瞬間「ヤッター!」という喜びの声があがりました。おかわりジャンケンの手もたくさんあがりました。
今日の給食は「とり肉のたつた揚げ」でした。たつた揚げとは、しょうゆやみりん、酒などで下味をつけた肉や魚に片栗粉をまぶして揚げた料理です。揚げた時に、しょうゆの色が赤くなり片栗粉が白く浮かぶ様子が、奈良県の紅葉の名所である竜田川の水面に浮かぶ紅葉に見立てられて名付けられたという説(他諸説あり)があります。今日は食缶を開けた瞬間「ヤッター!」という喜びの声があがりました。おかわりジャンケンの手もたくさんあがりました。