「筍(たけのこ)」という時間は、竹冠に旬という字を書きます。たけのこは地上に芽を出してから10日で竹になってしまうことから、食べることできる時期が短い食べ物です。今日は、新潟県産のたけのこを使ったみそ汁でした。とても柔らかく、歯ざわりのよいみそ汁でした。大人気の「鮭チーズフライ」や密かに人気がある「くきわかめのきんぴら」も、よく食べていました。
「筍(たけのこ)」という時間は、竹冠に旬という字を書きます。たけのこは地上に芽を出してから10日で竹になってしまうことから、食べることできる時期が短い食べ物です。今日は、新潟県産のたけのこを使ったみそ汁でした。とても柔らかく、歯ざわりのよいみそ汁でした。大人気の「鮭チーズフライ」や密かに人気がある「くきわかめのきんぴら」も、よく食べていました。