新しい年が明け、初日の給食は「菜めし、冬野菜のスープ煮、チーズオムレツ、アーモンド入りシャキシャキサラダ、牛乳」でした。スープには代表的な冬野菜である大根がたっぷりと使われていました。大根の昔の呼び名は「すずしろ」といい、春の七草の1つです。お正月を過ぎた1月7日に春の七草を入れた七草がゆを食べて1年の無病息災を祈るのは、日本の伝統行事の1つです。今日もたくさんのおかわりの手が上がりました。栄養満点の給食、残さず食べて今年も元気に過ごしましょう。
新しい年が明け、初日の給食は「菜めし、冬野菜のスープ煮、チーズオムレツ、アーモンド入りシャキシャキサラダ、牛乳」でした。スープには代表的な冬野菜である大根がたっぷりと使われていました。大根の昔の呼び名は「すずしろ」といい、春の七草の1つです。お正月を過ぎた1月7日に春の七草を入れた七草がゆを食べて1年の無病息災を祈るのは、日本の伝統行事の1つです。今日もたくさんのおかわりの手が上がりました。栄養満点の給食、残さず食べて今年も元気に過ごしましょう。