「じゃがいものそぼろ煮がほくほくしてすごく美味しかった!」と色々なクラスから声をいただきました。中には「たけのこの食感がいいんだよね〜」という子どもも・・・。今日の「じゃがいも」は、包丁で切っているときから固めのじゃがいもだったため、調理員さんは、いつもより長めにコトコト煮ていました。そして、ほくほくのじゃがいもとの食感の差を楽しむために、たけのこを入れてあります。美味しさは、味だけでなく、食感や香り、見た目なども関係しています。今日は、作り手の意図が食べる側に伝わった給食になったようです。
「じゃがいものそぼろ煮がほくほくしてすごく美味しかった!」と色々なクラスから声をいただきました。中には「たけのこの食感がいいんだよね〜」という子どもも・・・。今日の「じゃがいも」は、包丁で切っているときから固めのじゃがいもだったため、調理員さんは、いつもより長めにコトコト煮ていました。そして、ほくほくのじゃがいもとの食感の差を楽しむために、たけのこを入れてあります。美味しさは、味だけでなく、食感や香り、見た目なども関係しています。今日は、作り手の意図が食べる側に伝わった給食になったようです。