「旨味」は食べた後に「うまい!」というような「おいしさ」を表す言葉です。それに対し「うま味」は「甘味」「塩味」「苦味」「酸味」と同様、味の要素である「基本味」のひとつです。つまり食材からでる「だし」に含まれるアミノ酸の一種のグルタミン酸などがそうです。今日の五目中華丼は、えびやいか、豚肉、たくさんの野菜、干し椎茸の「うま味」が詰まっていました。「うま味」を利用することは、減塩にもつながります。
「旨味」は食べた後に「うまい!」というような「おいしさ」を表す言葉です。それに対し「うま味」は「甘味」「塩味」「苦味」「酸味」と同様、味の要素である「基本味」のひとつです。つまり食材からでる「だし」に含まれるアミノ酸の一種のグルタミン酸などがそうです。今日の五目中華丼は、えびやいか、豚肉、たくさんの野菜、干し椎茸の「うま味」が詰まっていました。「うま味」を利用することは、減塩にもつながります。