5月24日の給食は「たれかつ」でした。新潟市のかつ丼は一般的な卵でとじてあるかつ丼とは違い、揚げたての「かつ」を甘辛いしょうゆダレにくぐらせ、ごはんの上にのせたシンプルなものです。ほとんどの子どもたちがごはんの上にタレの染みた「かつ」をのせて食べていました。甘辛いタレのおかげで、ごはんも進んだようです。「たれかつの日は、私のクラスは、朝から大騒ぎなんです!」「毎日たれかつだったらいいのになあ〜」といっていました。
5月24日の給食は「たれかつ」でした。新潟市のかつ丼は一般的な卵でとじてあるかつ丼とは違い、揚げたての「かつ」を甘辛いしょうゆダレにくぐらせ、ごはんの上にのせたシンプルなものです。ほとんどの子どもたちがごはんの上にタレの染みた「かつ」をのせて食べていました。甘辛いタレのおかげで、ごはんも進んだようです。「たれかつの日は、私のクラスは、朝から大騒ぎなんです!」「毎日たれかつだったらいいのになあ〜」といっていました。