Twitter Facebook
2023.05.19

     サミット給食 〜広島県〜

5月19日(金)の給食は,サミット給食〜広島県〜でした。ごはんに入っている広島菜は白菜の一種で,ほとんどが漬物に加工され,わさびに似た成分のピリッとした香味をもつのが特徴です。「熱く燃えろ!Cスープ」は平成29年度「ひろしま給食100万食プロジェクト」で最優秀レシピ賞に選ばれたメニューです。広島県の中学2年生が広島カープの試合を見ていた時に「カープのように真っ赤で熱いもの」として思いついたメニューです。広島県は世界的なレモンの産地であるカリフォルニアに近い環境にあるため,レモンの生産量が全国第一位です。今日は「とり肉のはちみつレモンソース」が大人気でした。

#今日の月潟小