2022.07.08

読書週間

教養委員会主催の読書週間が先週の金曜から今日まで行われました。

職員からのおすすめの本の紹介が廊下に掲示されていましたが、実際の本が机いっぱいに広げられ、手に取って見ることができるようになっていました。私が見ても思わず手に取りたくなる本がたくさんありました。

中学生のアンケートをもとに小学生へのおすすめの本のランキングがつくられましたが、これも近隣の公共図書館から実本を取り寄せ展示されていました。自分の子供に読み聞かせした絵本もあり、私もてにとって開いてみました。

読者プレゼントのコーナーでは、本を借りた生徒に一冊につき一枚応募券が渡され、各賞への応募ができるようになっていました。今日の昼休みも本を借りた生徒が、どのプレゼントに応募しようか楽しそうに悩みながら、記入していました。

楽しい企画を準備してくれた教養委員や司書の先生に感謝したいと思います。

DSCF5471a.jpg先生方おすすめの本

DSCF5479a.jpg小学生へおすすめの本

DSCF5477a.jpgプレゼントを選ぶ生徒

DSCF5472a.jpg六日間でたくさんの応募がありました。

#未分類