2022.06.27

月潟まつり 2日目 その2(角兵衛獅子)

白山神社境内に設けられた特設ステージでの出し物の最後に角兵衛獅子が披露されました。

一昨年は中止、昨年は農環センターで観客を限定しての実施でした。

本来の祭りの趣旨どおり、白山神社境内が角兵衛獅子には似合います。3年ぶりの開催が何よりもよかったと思います。

卒業生も加わったメンバーで、「からだはそっくり、立ち合いの技~」の口上に合わせ、ミスなく次々と難しい技を息をそろえて披露していく生徒たちの姿に、感動しました。きっと、一つ一つが昔から受け継がれてきた技を小さいときからの練習と仲間との信頼関係で成し遂げてきたのだと思います。

伝統をこれからも、守っていける月潟中生徒であってほしいと願います。

暑い午後でしたが、時間の経つのも忘れ、素晴らしい時間を過ごすことができました。会場に集まられた多くの皆様も同じ思いだと思います。

山車行列、民謡流し、吹奏楽部の演奏、月潟太鼓、角兵衛獅子と2日間で中学生の躍動する姿をたくさん見ることができました。また、地域の皆様にもご覧いただきました。

貴重な場を提供してくださった皆様、生徒を指導してきてくださった皆様、生徒に声援を送ってくださった皆様、生徒を送り出してくださった保護者の皆様、そして、何よりも、地域の一員として、楽しみながら、全力を尽くしてくれた生徒一人一人に感謝します。ありがとうございました。

DSCF52821.jpg

DSCF53241.jpg