Twitter Facebook
2025.12.22

カンボジアの瓜

2025年、授業はあと1日ありますが、給食は今日が最後でした。ラインナップはこちら。

本日に因んだ給食でした。そう、本日は「冬至(とうじ)」です。

冬至は、1年で1番太陽の出ている時間が短く、夜が長いとされている日です。冬至の食べ物といえばかぼちゃ。かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。新鮮な野菜が少なくなる時期、これからの冬を乗り切るためにも、冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう、という先人の知恵からきているそうです。ただ、江戸時代の文献には「冬至にかぼちゃ」という内容の記述はなく、明治以降に生まれた比較的新しい習慣と考えられているのだとか。そんなかぼちゃを、今日はコロッケでいただきました。

もうすぐ冬休み。生徒のみなさん、しっかり栄養補給をして、寒い冬を元気に過ごしてくださいね。

給食センターのみなさん、今年も美味しい給食ありがとうございました。新年もよろしくお願いします!

#今日のできごと