
本日午前、2年生家庭科では調理実習に取り組みました。作ったのはこちら…

新潟の郷土料理「のっぺ」。作り方も載っています。
班ごとに協力して、手際よく調理を進めていました。



残念ながら、完成品を見届けることはできませんでしたが、きっと美味しくできたに違いありません。だって、今日の2年生の給食は盛りが控えめで、お代わりの出足も鈍かったですから。美味しいのっぺをたらふく食べて、すでに「腹パン」だったのでしょう…。
2年生のご家族のみなさん へ
近々、美味しいのっぺが食卓にきっと上がるでしょう。その時は是非たらふく召し上がって、ご感想をシェフに伝えてあげてください。よろしくお願いします。翌日も美味しいのっぺが食べられることでしょう。