Twitter Facebook
2025.02.18

手作りきなこ揚げパン

外はカリカリ、中はふわふわ

給食に「きなこ揚げパン」が登場。月潟給食センターで作られた手作りの揚げパンで、外はカリカリ、中はフワフワの触感でした。お店で売っている揚げパンもありますが、給食の揚げパンは一味違います。

ジャンボサイズの揚げパンでしたので、とても食べ応えがありました。3年生にとっては、給食の揚げパンを食べる最後の機会となりましたが、お味はいかがでしたか?

どの学年も、余った揚げパンの争奪戦が行われていました。

1・2年生 テストお疲れさまでした。

1・2年生は、後期期末テストの2日目を行いました。写真は2年生の社会テストの直前の様子です。ギリギリまで歴史の教科書を確認していました。

1年生の数学のテスト直前の様子です。授業中に加え、昼休みや躍進塾などを使ってがんばって図形の学習をしていましたが、問題は解けましたか?

全校卒業式練習

今日から、全校による卒業式練習が始まりました。卒業式の目的を全員で確認し、意識を高めてから練習に臨みました。卒業生からは「卒業式=人生の節目」、在校生からは「卒業式=大切な先輩を送り出す式、区切りとなる式」という意見が出され、拍手が送られていました。上の写真は、座り方の指導を受けている様子ですが、話を聞く姿勢の良さから意識の高さを感じます。

立礼の練習をしている様子です。担当職員が説明したポイントを意識して練習していました。おじぎの角度が美しくそろっていますね。

最後に、全校合唱「旅立ちの日に」のパート練習をしました。全体を通して、1回目の全校練習とは思えないくらい生徒一人一人が高い意識をもって練習に参加しており、本番に向けて期待が高まる練習となりました。

#今日のできごと