Twitter Facebook
2025.02.05

給食スペシャル

配膳中

今日は、給食の様子をお伝えします。メインは麻婆丼。余りが出すぎないよう、上手に盛り付けていました。給食当番のみなさん、お疲れ様です。

食事中

今日も時間通りに「いただきます」をすることができました。衛生委員の生徒が読んでくれる「給食一口メモ」を聞きながら、味わって食べます。「おかわりタイム」までは静かな時が流れます。

10分経過するとお待ちかねの「おかわりタイム」です。2年生は、話し合いによって大豆のきなこあえの残りを半分ずつに分けていました。

友達の分も盛ってあげるやさしい1年生です。1年生は、白米も含めてすべて完食でした。

放送当番の生徒は、ステージ袖にある放送室でリクエスト曲を流す仕事をしながら食べています。毎日、楽しい放送をありがとうございます。

全校がそろって食事ができる環境が整っている学校は多くありません。月潟はとても恵まれた環境です。

あとかたづけ

「ごちそうさま」のあとは、給食当番が後片付けを行います。役割分担がしっかりされており、とても手際よく作業していました。

最後に、衛生委員の当番が牛乳パックを玄関のゴミ箱に運んで終了です。たくさんの当番の生徒のおかげで、毎日の給食が成り立っています。

他にも、朝7時から給食を作ってくださっている月潟給食センターの皆さん、朝7時30分には牛乳を学校に配達してくださる塚田牛乳さん、お昼前に給食を運搬してくださる運転手さんなど、多くの方に支えられています。みなさんありがとうございます。

#今日のできごと