2021.09.06

リモートでの朝会

9月の朝会は、校長室から各学級へ音声と画像を送り、行いました。校長室でも各学級の生徒の様子を見ながら進めることができます。

コロナ感染拡大防止のため、全校生徒が集まる場や時間を減らすことが第一の目的ですが、校長室を学校に、各教室を各家庭に置き換えることでのリモート授業の模擬とすることができます。リモート授業が実施できるかの検証も今日の朝会の目的の一つでした。

職員が事前の準備やリハーサル等を行い、今日を迎えました。はじめ若干時間はかかりましたが、双方向で画像や音声をやり取りすることができました。リモート授業を行う状況になってほしくはありませんが、万が一行うことになっても月潟中は対応できます。職員の頑張りに感謝したいと思います。

校長の話は、パラリンピックの話と体育祭に向けての話でした。その他、連絡としてワクチン接種のことと全校表彰のことを話しました。

今回は、写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。