
1年家庭科

1年生が家庭科の時間に調理実習をしました。メニューは「豚肉のしょうが焼き ~ブロッコリーとミニトマト添え~」です。

生姜は、チューブではなく生の生姜を丁寧にすりおろしました。写真は豚肉にタレをかけた瞬間です。拍手が起きていました。

豚肉を焼く係とブロッコリーをボイルする係を分担していました。連携がお見事です。とても立派なお肉でした!

調理と洗い物を同時進行で進め、予定した時間より早く完成しました。手際の良さについて担当教員からお褒めの言葉がありました。最後は全員で拍手を送り合って終わりました。
2年総合 修学旅行

2年生は修学旅行に向けた事前学習が始まっています。今日の前半は、グループの決め方について話し合っていました。どうしたら全員が幸せになるかを考えていました。

後半は関西地方の調べ学習を行いました。まずば、一人一人が興味をもったことがらをできるだけ書き出し、班で共有していました。この中から、より深く調べることがらを決めていきます。
3年総合 面接練習

3年生は面接練習を行いました。作法に関する部分はバッチリになりましたね。おじぎの角度が美しい!

質問に対する答えの内容も良くなってきました。自分の長所・短所や自分の将来の目標を具体的に言える人が多く、驚きました。