2021.07.19

学習アンケートはタブレットで

先生方の授業改善のために、定期的に生徒アンケートを実施しています。昨年度までは、アンケート用紙を印刷配布→生徒が回答→回収→教師がエクセルに手作業で入力→教師による集計(グラフ化)→分析・考察という流れでした。時間もかかり、紙も大量に使う作業でした。しかし、授業をよりよくしていくために、不可欠の作業でもありました。

今年度全員がタブレットをもったことから、紙を使わず、省力化する方法に改めました。

サーバ上にアンケートを置く→生徒はTV画面のQRコードをタブレットで読む→タブレット上で、アンケートに回答・送信→自動で集計(グラフ化)される→分析・考察という流れです。今回初めてだったので、パスワード忘れなど若干手間取った人もいたようですが、次回からはスムーズにできると思います。学校のICT化が少しずつですが進んでいきます。

保護者向けにおこなう学校評価アンケートもこの方式を用いることができないか検討しています。