2024.09.24

久しぶりに朝から快晴

秋の交通安全運動

「秋の交通安全運動」が始まっています。今日と明日の2日間、PTA補導委員の方が主要交差点に立ち、子どもたちの登校の様子を見守ってくださっています。ありがとうございます。

こちらの交差点には、地域の方々が毎日立ってくださっています。子どもたちの安全のために、ありがとうございます。今日は、PTAの方も加わり3人体制でした。「おはようございます」と、さわやかな挨拶が交わされていました。

生徒朝会

今朝は生徒朝会でした。開始1分前に食堂に到着すると、全校生徒が静かに待っていました。素晴らしいですね。朝会では、今月の「シャイニー」の名前が呼ばれ、大きな拍手が送られていました。

青空の下でソフトボール

保健体育はグラウンドでソフトボール。涼しい風が吹き抜ける中、2年生はキャッチボールをしていました。楽しそうな歓声が上がっていました。

3年生はゲーム形式の練習。見事なバックホームによって得点を阻止する場面があり、とても盛り上がっていました。

前期を振り返る

前期も残すところ3週間となり、「学活」の時間を使って前期の振り返りを行っていました。半年間の学習面や生活面での成果と課題を見つめ直しました。今日行ったのは、PDCAの「C」ですね。具体的な改善策を考え、「A」につなげてほしいと思います。

新人大会に向けて

9月26日(木)に行われる新人大会に向けて、運動部は最終調整を行っていました。バレーボール部は引退した3年生が手伝ってくれていました。感謝!

〇陸上競技部(RizeACを含む)
 デンカビッグスワンスタジアム

〇バレーボール部
 中之口体育館
 7校による総当たりリーグ戦

〇野球部
 岩室球場
【1回戦】
 月潟・味方・巻西vs濁川・葛塚

〇NBC
 白根球場
【1回戦】
 NBCvs黒埼・内野

明日は、ブログ担当者が1日不在のため、更新をお休みさせていただきます。ご了承ください。

#1年