2024.09.20

盛りだくさんな一日でした

朝、小学校にて

昨日お伝えした「合同文化祭のネーミング募集」について、今日は生徒会長が月潟小学校に出向き、小学生たちに説明してきました。小学生たちは話をしっかりと聞いてくれたそうです。小学生と中学生の願いを上手くミックスさせ、良い名前ができるといいですね。

午後は授業参観

全校で30名を超える保護者の方からご来校いただきました。ありがとうございました。
3年生の教室では道徳の授業が行われました。世界では地域によってかなりの経済格差があることを学び、「幸せとは何か」を考えました。保護者の方も活動に一緒にご参加いただき、ありがとうございました。今回の授業は「世界が100人の村だったら」という本が参考になっています。月中の図書室にもありますので、ぜひ読んでみてください。

新人大会に向けて

来週の木曜日は新人大会です。月中を代表して出場する1・2年生の選手たちに、全校生徒でエールを送りました。

多忙な中での激励会になったため、いつもより準備時間が限られましたが、精一杯の大きな声で選手たちを激励しました。ご覧いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

今回も吹奏楽部が入場曲を演奏してくれました。選手の気持ちが高まる選曲でした。フルバージョンは来週の定期演奏会で演奏してくれるそうです。楽しみにしています。