2024.09.19

「のっぺ」づくり

調理実習で「のっぺ」づくり

今年度の2年生の家庭科の授業は本日が最終日。調理実習で「のっぺ」を作っていました。

里芋の皮むきが大変そうでしたが、分担しながら丁寧に下準備をしていました。包丁の使い方が上手でした。家でも料理をやっているのでしょうね。

担当の先生が「とても美味しかった」と褒めていました。(料理の写真は生徒提供)

文化祭に向けて

今年の文化祭は小学校と中学校の合同開催で行われます。このことに関連して生徒会長から全校生徒に提案がありました。内容は「ネーミング募集について」です。

「小中合同文化祭のネーミングを、月小生と月中生の想いや意見をもとに決定しよう」ということで、このあとアンケートが行われます。生徒会長は明日、小学校に出向いて同様の説明をしてくることになっています。ネーミングは10月上旬までに決定予定です。自分たちが決めたネーミングが代々引き継がれていくことになると思います。地域の方から親しまれるネーミングになるといいですね。