2024.09.11

くもり→雨→快晴(猛暑)

競技の細かい確認は今日が最終日

午前8時50分、昨日と比べると格段に過ごしやすい気温の中で朝の練習を開始しました。2回目となる月中リレーの練習を行い、実際に全員で走ってみました。とても良い勝負でした。

閉会式の練習も行いました。成績発表時のドラムロールは吹奏楽部の生演奏。豪華ですね。

休憩時間中、草刈りをしていた先生のお手伝いをしてくれた人がいました。ありがとうございます。

午前9時30分すぎ、灰色の雲が少しづつ月潟中に近づき、弥彦山と角田山が完全に見えなくなってしまいました。グラウンドにもポツポツと雨が落ちてきたところで練習をいったん中断…

急きょ屋内練習に切り替え、選抜リレーの走順確認は体育館で行いました。

応援は徐々に完成形に

雨は昼前にあがりましたが、今度は蒸し暑くなってしまいました。WBGTも31℃を超えたため、放課後の応援練習は、今日も屋内で行いました。
上の写真は青軍の様子です。リーダーが「ゴキブリがいて驚いたときくらい大きな声を出して」、「今のはてんとう虫(笑)」などと話し、笑いを誘いながらチームを引っ張っていました。

こちらは黄軍の様子です。わずか1日で劇的にレベルアップしたので、何人かの生徒にその理由を尋ねたところ、「動画を見て家で自主練習しました」と答えてくれました。

明日は1~3限を使って「予行練習」を行います。たくさんの生徒が遅くまで残って、明日の予行練習の準備や確認をしてくれていました。みなさんお疲れ様です。
※天気が心配な部分がありますので、念のため金曜1~4限の授業の準備をお願いします。

おまけの一枚

午前練習の際、雨により活動場所を屋内に変更したときの1枚です。選抜リレーの選手以外の生徒が、音楽室で応援練習をしていました。いつでもこの靴の脱ぎ方ができることはすごいことです。月中の生徒のすばらしさを象徴する1枚だと思います。