2024.09.06

競技の練習がスタート

月中リレーの確認

今日から競技の練習が始まりました。初日は「月中リレー」のスタート位置と移動の確認をしました。

リレー練習は生活委員会のメンバーが進行しました。最初はうまく動けない場面もありましたが、試行錯誤しながらやり方を改善していました。写真は、練習後に意見を出し合っている様子です。「もっと〇〇した方がよい」などの意見が出ていました。主体的で素晴らしい姿です。

応援練習2日目

昨日に引き続き、青軍は振り付け練習。iPadを使うと曲のテンポをスローに調整できるそうで、ダンスの習熟度に合わせて、テンポを変える工夫をしていました。

昨日、声出しを頑張っていた黄軍ですが、今日は振り付けの練習がメインでした。「iPadに送信した動画を見て、土日に覚えてきてください」と、リーダーから"宿題"が出されていました。

担当委員会は昼休みや放課後も忙しい…

昼休みや放課後を使い、来週の練習に備えたリハーサルや白線引きが行われていました。上の写真は昼休みの様子です。総務委員会は「奪えタイヤ」のリハを、衛生委員会は「玉入れ」の白線引きを頑張っていました。みなさん、ありがとうございます。

こちらは放課後の様子です。学年委員会が「綱引き」のリハを行っていました。実際に5人で綱引きをしながら、練習の進め方を確認していました。

応援リーダーも忙しい!

放課後、応援リーダーは各教室で打ち合わせや小道具づくりを行っていました。青軍は青と白のスズランテープで巨大な何かを作っていました。一体何ができるのでしょうか

黄軍は音楽室で、来週の応援練習の進め方について確認していました。こうした日々の打ち合わせや反省会がとても重要ですね。生徒による生徒のための体育祭になってきました。

学習にも全力で取り組む

決して、1日中体育祭の練習や準備を行っているわけではありません。2~6限はしっかりと集中して学習に取り組んでいます。2Aの教室では英語を使ったゲームでとても盛り上がっていました。