2024.09.04

テスト返却

期末テストの返却が始まっています

期末テストの返却が始まっています。返却直前はドキドキ、返却直後は様々な表情が見られました。ところで、「学力のゴールデンタイム」という言葉を聞いたことがあるでしょうか。実は、テストが終わった後の1週間は、最も学力が伸びやすい「ゴールデンタイム」と呼ばれているのだそうです。テスト後の1週間に次のことに取り組むと、学力がとても伸びるそうです。ぜひ取り組んでみてください。

1 まずは、勇気を出して答案用紙を広げる。
2 目標の点数と実際の点数の「差」を計算する。
3 「①どうやってもできなかった問題」と「②本当はできたのに間違えた問題」を区別する。
4 ②の点数を計算し、本当はとれていたはずの点数を計算する(実際の点数と②の点数を足す)
5 もう一回解き直す。(特に②の問題ができるまで解くとよい)
6 「正解した問題」がなぜ正解できたのか、考えてみる。
例:ワークを繰り返してやってから。その分野が好きだったから。友達と問題を出し合いっこしていたからなど

明日から体育祭全校練習

昼休み、生活委員の生徒たちが、指揮台をグラウンドに運んでくれました。いよいよ明日から体育祭の全校練習が始まります。

「体育着登校」について

1 体育着登校について
熱中症を防ぐとともに、朝の着替えの時間を短縮する目的で、9/5(木)から体育祭当日まで体育着で登校してもよいことにします。(制服で登校しても構いません) 熱中症予防が目的の1つですので、体育着で登校する場合は半そで・ハーフパンツとします。

2 体育祭練習中の服装について
熱中症を防ぐため、原則半そで体育着とハーフパンツとします。ただし、健康上の理由により、半そで体育着・ハーフパンツになれない場合は、先生に申し出てください。

おまけの1枚

1A教室の窓ガラス(ベランダ側)に、カマキリがへばりついており、1年生が盛り上がっていました。