2024.08.30

ミニテストと冷凍みかん

学年委員会作成「ミニテスト」

朝の時間、学年委員会が作成した「ミニテスト」が行われました。前期期末テストに出題されそうな問題がiPadに各教科1問ずつ配信され、全校生徒が真剣に取り組んでいました。学年委員さんの予想が当たるといいですね。

積極的な学びの姿

1年生の数学の授業では、分からないところを先生に質問したり、仲間同士で教え合ったりする姿が見られました。もし分からないところがあったら、遠慮なく先生たちに質問してほしいと思います。先生たちはいつでもウェルカムです。また、アメリカのある研究所が発表した論文によると、学習したことが一番定着しやすい学習方法は「人に教えること」だそうです。友達同士で問題を出し合う方法も有効だと思います。

冷凍みかん争奪戦

給食の時間、余った冷凍ミカンをめぐる激しい戦い(ジャンケン)が行われていました。暑い日が続いていますので、冷凍ミカンなどの冷たいデザートは大人気です。