2024.07.26

職場体験学習 後編

2年生の職場体験の様子の後編をお届けします。

県内唯一の消防車両に乗車

南消防署では2名が体験。午前は救命救急活動、午後は消防活動の体験をさせていただきました。なんと県内に1台しかない消防車両の運転席に座らせていただきました。貴重な体験でした。

気分はパティシエ

洋菓子店では2名が体験。甘い香りが漂う中、様々な種類の洋菓子作りを体験させていただきました。できあがったお菓子は、一つ一つ丁寧にビニールの袋に詰めました。

接客も体験させていただきました。お客様に「ありがとうございました」とさわやかに挨拶することができ、お店の方から褒めていただいていました。

動物病院の裏側を学ぶ

動物病院では2名が体験。手術室を見学させていただいたり、診察時に使用する用紙の準備をしたりしました。診療時間外の様子など、ふだんは見ることができない動物病院の裏側を見学・体験させていただきました。

コンビニでレジ打ち

コンビニエンスストアでは2名が体験。お会計の対応をはじめ、揚げ物の注文の対応などスムーズに対応していました。QRコード決済の操作など複雑なレジの操作もばっちりでした。

スーパーで商品整理

大型スーパーでは3人が体験。食品売り場で商品整理を体験させていただきました。商品のアイテム数が多いのでなかなか大変な作業です。

一番高い場所に置いてある在庫を、下の商品棚に移動させていきます。いつも、商品が不足なく整然と並んでいるのは、こうした店員さんの日々の作業があるからですね。

フラワーアレンジメント

フラワーショップでは2名が体験。午前は観葉植物のお手入れやショーケースの窓ふきなどの作業、午後はフラワーアレンジメントに挑戦していました。2人とも、とても上手にアレンジしていました。

レストランにて

ファミリーレストランでは2名が体験。1人はホールで接客体験。とても慣れた手つきで、お客様にお冷とおしぼりを運んでいました。

一人は厨房内で調理の体験。お昼時に訪問しましたが、次から次に舞い込むオーダーに丁寧に対応していました。とても貴重な体験です。

働くことの意義や喜び、大変さなどは、実際にその仕事を体験し、働く方から直接お聞きすることでしか深く学ぶことはできません。実際に体験してみることで、コミュニケーションの大切さやあいさつや礼儀の大切さに気が付くことができたと思います。今回の職場体験学習は、働く事を自分事として捉えるきっかけとなったと思います。大変お忙しい中、当校の生徒たちのためにご協力いただいた11か所の事業所の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。