2024.07.25

職場体験学習 前編

2年生が職場体験学習を行いました。2回に分けて様子をお伝えします。今日は月潟地区で体験した生徒たちの様子です。(個人情報保護のため、写真の一部を加工しています。)

緊張のレジ打ち

郵便局では2名の生徒が体験。職員の方にやり方を教えていただきながら、慎重にレジを打っていました。かなり緊張していましたがミスなくできました!

保育園児と一緒に

保育園では3名の生徒が体験。クラスに分かれて保育士のお仕事を体験させていただきました。写真はホールで一緒に遊んでいる様子です。

園児と一緒に朝の会に参加しています。司会の園児から「お姉さんのお名前は?」と話しかけられていました。

体験開始直後に伺いましたが、園児たちが中学生のお兄さんやお姉さんになついていて、ビックリしました。中学生たちの優しさが園児たちに伝わったのでしょう。

夏休み中の小学生と一緒に

ひまわりクラブでは2名の生徒が体験。中学生の周りには、たくさんの小学生が集まってきていました。みんなでオセロをしています。

別室でも小学生の遊び相手を務めています。こちらでも中学生は大人気でした。

司書の仕事を体験

図書館では3名の生徒が体験。職員の方から図書館についてのレクチャーを受けていました。どこにどのような本があるのかを覚えるだけでも大変そうです。

朝から激しい雨が降る中での職場体験学習となりましたが、大きなトラブルなく終了しました。生徒の皆さんお疲れさまでした。そして、ご協力いただいた関係者や保護者の皆様、ありがとうございました。

白根地区で体験した生徒の様子や生徒の感想等は、後日お伝えします。