2024.07.24

雨の中の部活動、体育祭準備

吹奏楽コンクールを振り返って

吹奏楽部は、コンクールが終わってから最初の活動日でした。たっぷりと時間をかけてパートごとにコンクールを振り返りました。

・努力して、できないところができるようになった。
・パート内の声を積極的に取り入れて、直さなければならないところを直せた。
・毎日努力を惜しまなかったから、金賞がとれなくても満足のいくコンクールにできた。

など、目標に向かって真剣に取り組んだことや、努力によって自分を成長させることができたことなどを前向きにとらえているようでした。
 写真は、定期演奏会の曲目を決めている様子です。3年生にとって9月29日の定期演奏会が中学校生活最後の演奏となります。

急な雨で屋内練習に

部活開始の時は曇り空でしたが、途中から土砂降りになり、野球部と陸上部は屋内練習に切り替えました。野球部はプラスチックのボールを使ってのバッティング練習をしていました。独特の動きをするボールにタイミングを合わせるのは大変なようです。

陸上部は武道場でトレーニングを行った後、被服室の復元作業を行ってくれました。ありがとうございます。

体育祭の運営委員も頑張っています。

午後、2Aの教室では体育祭のスローガンづくりを行っていました。青色の部分が塗り終わりそうです。

おまけの1枚

黄軍の応援グッズです。昨日から頑張って作っていたものです。あっという間に3色できました。これは何だと思いますか?

明日は2年生の職場体験学習を行います。働くことの意味や仕事のやりがりを感じられる1日になることを願っています。ご協力いただく11か所の事業所の皆様、ご協力ありがとうございます。