2024.06.27

仕事の選び方について学ぶ

1・2年生が参加して「職業講話」を行いました。講師はハローワーク新津・就職支援ナビゲーターの生田和見様です。「これから必要とされる人材とは ~仕事の選び方と職場マナー~」というテーマで、ご講演とグループワークをしていただきました。

前半の講演では、「仕事を選ぶ際には自分を知ることが大切です」とのお話がありました。その後、自分のことを仲間から紹介してもらう”他己紹介”を通して、自分のことを理解する活動を行いました。後半は、お店で売られているハンバーガーを通して、世の中には生産や販売、流通など様々な仕事があり、それらがつながっていることを考えました。

2年生は7月末に職場体験学習があります。今日学んだ内容が職場体験学習と結びつき、自分の将来について深く考えるきっかけになることを願っています。