2024.06.03

水害を想定した避難訓練

避難訓練を実施しました。今回は「大雨により中之口川の水位が上昇し、危険な状況になった」ことを想定し、全校生徒が3階廊下に避難する内容でした。

授業中ではなく、あえて昼休みの終わりごろに訓練を行いました。近くに先生がいない状態でしたが、生徒たちは自分たちで判断し、指定された場所にとてもスムーズに避難することができました。一方、休み時間ということで気が緩んだのか、避難した後に仲間同士でおしゃべりをしたり、走って避難したりする姿が一部で見られ、課題となりました。

今朝、本当の緊急地震速報が鳴った際、あせった人が多かったそうです。いざというときに冷静に正しい判断ができるよう、避難訓練を繰り返していきましょう。