2024.05.10

2年生「市内巡検(新潟学習)」(5/13写真追加)

2年生が中央区で「校外学習(新潟学習)」を行いました。途中、ハプニングが起きた班もありましたが、班で協力して臨機応変に対応し、すべての班が予定した時間通りに、青山バス停に集合することができました。次年度の修学旅行に生かすために、まとめと振り返りをしっかりしていきましょう。

7:55学校出発

玄関前で健康観察と出発式を行い、元気に学校を出発しました。月潟バス停まで1列に並んで移動しました。

午前中の様子

班ごとに、護国神社、白山神社、マリンピア日本海、新潟市歴史博物館みなとぴあ、そして新しくなったJR新潟駅を訪問しました。下の写真は護国神社を参拝中の様子。全員でおみくじを購入し、ドキドキしながら中身を確認しています。

白山神社の参拝を終え、新潟市役所前を移動中の様子です。このあとバスに乗って、昼食場所に移動するそうです。ちなみに、この写真の場所は新潟交通電車線の「白山前駅」があった場所です。昔は、ここからかぼちゃ電車に乗って月潟駅まで行けました。

新潟市歴史博物館みなとぴあを見学しました。学芸員の方が優しく質問に答えてくださいました。みなとぴあの右奥に見えるのは「旧新潟税関庁舎」です。明治時代初期のまま残っており、国の重要文化財です。

次の写真は、みなとぴあの見学を終え、信濃川を見ながら休憩をしている様子です。みなとぴあは新潟が幕末に開港された際の港の場所です。明治時代にはここに外国船が停泊し、貿易品を積み下ろししていたんですね。ちなみに、船でここから上流(写真の右方向)に向かえば、月潟まで行けます。(黒埼からは中之口川を通って)

午後の様子

午後の様子は近日中に更新します。少しお待ちください。

#2年